Estudio metalúrgico del tajo t4929 para optimizar el tratamiento de mineral de cobre, mediante el Blending en Compañía Minera Condestable S.A. - Rosario Espejo, Gensen Marcelino (2019)
Compañía Minera Condestable S.A. tiene una planta concentradora de 7000 TMPD, que trata minerales de cobre, aplicando como método de concentración la flotación selectiva de espumas, llegando a recuperaciones de cobre 90-91 % y con un grado de 23 %. El desarrollo de este trabajo se basa en los resultados desfavorables que se vienen obteniendo en la Planta Concentradora Condestable cuando se realizan las campañas denominadas “TJ-4929”, cabe mencionar que los resultados tanto en tratamiento como en recuperación disminuyen notablemente, las cuales se manifiestan de la siguiente manera: Tratamiento = 6300 TMPD aprox., Recuperación (Cu) = 85 % aprox.; estos resultados son evidentemente desfavorables para la empresa es por ello que se recopiló información de la extracción y envío a Planta Concentradora con el objetivo de determinar los tajos más influyentes (tajos que ingresan de mayor cantidad); obteniéndose como resultado TJ-2767/TJ-4922/TJ-4929/TJ-4961 son los tajos de mayor influencia. Es por ello que se plantea la interrogante de cómo se podrá beneficiar adecuadamente los minerales de cobre de los tajos TJ-2767, TJ-4922, TJ-4929 y TJ-4961 sin que existan disminución del tratamiento ni de la recuperación de cobre en la Planta Concentradora Condestable, para lo cual nos hemos planteado la hipótesis de que el estudio metalúrgico de los TJ-2767 / TJ-4922 / TJ-4929 / TJ-4961 optimizará el tratamiento de mineral de cobre mediante el blending y que nos permitirá evitar pérdidas económicas y sobre todo mantener y/o mejorar los resultados que habitualmente se tienen.