Análisis de las características físicas, mecánicas y químicas de los agregados de las canteras de la provincia de Huancayo en la calidad del concreto para infraestructuras diseñadas por durabilidad - Flores Hinojosa, Gilmer (2024)
La presente investigación, se enfocó en evaluar la influencia de las características de los agregados finos y gruesos procedentes de algunas canteras de la provincia de Huancayo, en el diseño y calidad de mezcla para infraestructuras diseñadas por durabilidad. Las características analizadas se agruparon en tres grupos, físicos, mecánicos y químicos, mismo establecidos por la NTP 400.037:2018. Se analizaron las características de 6 muestras de agregados (3 finos y 3 gruesos), con las cuales se realizaron una combinación de caracterización (fichas técnicas), obteniendo 9 fichas técnicas, eligiéndose dos de estas, una con las características más acordes a la normativa y la otra con las más deficientes; realizándose 02 diseños de mezcla; deseño “A”, agregados de las canteras Cunas en agregado fino y Pilcomayo en agregado grueso y diseño “B” con agregados de las canteras Pilcomayo en agregado fino y Huamancaca en agregado grueso, la primera con la ficha de mejor caracterización y la segunda con las más adversas. Los diseños se realizaron con las condiciones siguientes: relación A/C =0.50, slump de 3”- 4”, f´c =280 /2, exposición a sulfatos moderada (0.1 ≤ 44 ≤ 0.2), sin incorporación de aire y cemento Portland tipo I, elaborándose 72 especímenes cilíndricos de 4” x 8”, así mismo el curado se realizó en 03 líquidos: agua potable, agua con cal y solución de sulfato de magnesio (considerando el porcentaje en peso para una exposición moderada). Durante los ensayos en concreto fresco y endurecido, se tomaron los datos obtenidos a fin determinara la influencia de las características de los agregados en el concreto, por ende, es su calidad, para un diseño utilizando el criterio por durabilidad.