Aplicación del método problemático para el análisis de la obra literaria Rafael y la investigación Mágica del escritor Sario Chamorro Balvín - Torres Chávez Elvis (2015)
La investigación que se realizó, tuvo por objetivo identificar el problema de mayor trascendencia en la obra literaria "Rafael y la investigación mágica" del escritor Sario Chamorro Balvín, luego jerarquizarlos y analizarlos. La investigación es de carácter descriptivo y se empleó el método problemático, el método inductivo-deductivo, el método temático, el bibliográfico documental y el biográfico. Los temas como: la ignorancia, la baja autoestima, la ludopatía, la estafa, la actitud antiminera, la deshumanización, el poder, la postura científica y mitológica, la enfermedad, la muerte, la amistad, la identidad y el costumbrismo; están enmarcados en el realismo urbano y rural de nuestro valle del Mantaro. Los temas mencionados son el común denominador de lo que sucede en nuestra realidad, por lo tanto, el libro Rafael y la investigación Mágica, pasa a ser un libro de investigación social, cultural, político, psicológico y pedagógico que definitivamente está al servicio de la juventud estudiantil y profesional.