Oxidación a presión en autoclave de un concentrado de oro refractario de pirita - arsenopirita en la Unidad Minera De Antapite- Huancavelica - Neyra Gilvonio, Becker Paulo (2018)
Los yacimientos auríferos en nuestro país, como es el caso de las minas del sur del país, presentan la existencia de sulfuros piritosos y que en muchos casos existe la afinidad del oro por los sulfuros de hierro y arsénico, esta particularidad se presenta en la Unidad Minera de Antapite- Huancavelica. Las menas de oro refractarias tienen pobres recuperaciones de oro cuando se realiza la lixiviación con cianuro directa. Normalmente la refractariedad es debida a la encapsulación de las partículas de oro dentro de los minerales huéspedes. Para liberar el oro para la lixiviación de minerales que hospedan a este mineral valioso debe de ser separado por medios mecánicos o químicos. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la temperatura, la presión parcial de oxígeno y la densidad de pulpa sobre la presión de oxidación de los concentrados de pirita y arsenopirita conteniendo oro. Pruebas de oxidación por lotes en un autoclave se han realizado utilizando un diseño factorial. Diferentes respuestas fueron medidas y analizadas para estudiar el efecto de los tres factores y la cinética de oxidación. Generalmente, altas densidades requieren de altas temperaturas y presión parcial de oxígeno para llegar a completar la oxidación. Cinética de oxidación a 225°C de temperatura, con 1050 kPa de presión parcial de oxígeno y un 15% de densidad de pulpa fue encontrada ser la más rápida, resultando en la conversión completa de sulfuros en 30 minutos. A 195°C, 700 kPa de presión parcial de oxígeno y un 10% de densidad de pulpa, la cinética de oxidación para completar la conversión del sulfuro fue de aproximadamente 60 minutos. Densidades de pulpa superiores a 10% tuvieron un efecto adverso sobre la velocidad de oxidación, cuando la temperatura estaba por debajo de 225°C y la presión parcial de oxígeno por debajo de 1050 kPa.