Microcrédito y crecimiento de las Pymes del sector turismo en el distrito de Tarma, periodo 2007 – 2009 - Hanampa Runachagua, Dhenis Milagros (2011)
El microcrédito ha demostrado en los últimos años ser una herramienta eficaz para el crecimiento de las organizaciones. Sin embargo, medir su rentabilidad económica y comprobar su éxito como negocio no es una tarea fácil. Los distintos programas de microcrédito en el mundo nos indican como es posible su funcionamiento y sustentabilidad en el tiempo. Sin duda la idea del profesor Yunus no ha perdido validez. Este sistema basado en la confianza como estímulo para el desarrollo de las microempresas, ha dado resultado como motor generador de riqueza. Y por consiguiente ha demostrado que existen medios más eficientes para disminuir la pobreza, distintos del asistencialismo. Microcrédito significa proveer pequeños préstamos para ayudarlos a comenzar o expandir un negocio. El cliente típico de un programa de microcrédito es aquella persona de bajo nivel de ingresos que no tiene acceso a instituciones financieras formales. Generalmente son personas que no trabajan en relación de dependencia, sino de forma independiente. El sector turismo ha demostrado ser una actividad rentable en la actualidad y para su desarrollo y crecimiento requiere del apoyo de las entidades microfinancieras, ya sea facilitando el acceso de las pymes o generando programas de apoyo exclusivo al sector turismo.