Auditoría tributaria preventiva y procedimiento de fiscalización en las empresas ferreteras de la provincia de Huancayo-2022 - Sapaico Ramos, Lerida Roxana (2023)
El trabajo sobre la auditoría tributaria preventiva y procedimiento de fiscalización en las empresas ferreteras de la provincia de Huancayo-2022, se inició identificando que una gran parte de estas organizaciones del sector ferretero, tienen problemas en el cumplimiento de las obligaciones tributarias, las cuales se observan en las fiscalizaciones realizadas por la administración tributaria. La pregunta formulada es: ¿Qué relación existe entre la Auditoría Tributaria Preventiva y el Procedimiento de Fiscalización en las empresas ferreteras de la Provincia de Huancayo-2022? La hipótesis es: la auditoría tributaria preventiva tiene una relación directa con el procedimiento de fiscalización en las empresas ferreteras de la Provincia de Huancayo-2022. El objetivo es: Determinar la relación entre la Auditoría Tributaria Preventiva y el Procedimiento de Fiscalización en las empresas ferreteras de la Provincia de Huancayo-2022. En la parte metodológica se explica que se utilizó un marco teórico establecido, por ser una investigación aplicada, el nivel del estudio es de corte correlacional y se formuló un diseño no experimental correlacional. En la recolección de información se realizó mediante la encuesta y la herramienta fue el cuestionario. La muestra estuvo conformada por 89 contadores de las empresas ferreteras de la provincia de Huancayo. Se concluye que: Se determinó que la auditoría tributaria preventiva se relaciona directamente con el procedimiento de fiscalización en las empresas ferreteras de la Provincia de Huancayo-2022, validado con la r de Rho de Spearman = 0.701, cuando se realice la verificación de las obligaciones tributarias aplicando el procedimiento de planeación, ejecución e informe de la auditoría tributaria preventiva, que sirven para afrontar el procedimiento de fiscalización ante la Administración Tributaria.