Condiciones socioculturales y valoración subjetiva del embarazo no deseado en madres adolescentes del distrito de San Jerónimo de Tunan, provincia de Huancayo - Leyva Ramírez, Geraldine Estefany (2017)
En años anteriores, el embarazo adolescente fue un tema desapercibido por la sociedad y políticas públicas, debido a la atribución del rol domestico hacia las mujeres, y oficios de crianza familiar (ganadería, agricultura, alfarería, tejedoras, comercio); donde se les imposibilitaba mayores metas profesionales más que estudiar hasta el nivel primario o secundario, para luego casarse y dedicarse al hogar. La investigación titulada “CONDICIONES SOCIOCULTURALES Y VALORACIÓN SUBJETIVA DEL EMBARAZO NO DESEADO EN MADRES ADOLESCENTES DEL DISTRITO DE SAN JERONIMO DE TUNAN, PROVINCIA DE HUANCAYO” parte del problema ¿Influyeron las condiciones socioculturales de las adolescentes para la ocurrencia de un embarazo no deseado y cuál sería su valoración subjetiva como madres adolescentes del distrito de San Jerónimo de Tunán – Provincia de Huancayo?, con el objetivo de determinar si las condiciones socioculturales de las adolescentes influyeron para la ocurrencia de un embarazo no deseado y en su valoración subjetiva como madres adolescentes. Se trabajó con un diseño de investigación narrativo, llegando a la conclusión de que las condiciones socioculturales influyeron para la ocurrencia de un embarazo no deseado en la adolescente, así como también influyeron en su valoración subjetiva como madre adolescente (rechazo y negación al inicio de la gestación y aceptación del mismo al término del embarazo). De las condiciones socioculturales que facilitaron para que la adolescente conciba un embarazo no deseado se destacan la disfuncionalidad y bajos ingresos económicos de su familia (nivel secundario del padre y madre de las adolescentes). La valoración subjetiva de las madres adolescentes hacia el embarazo no deseado y su maternidad adolescente, atraviesa por tres fases la de rechazo y/o negación, la de resignación y culmina en la aceptación de la maternidad.