Optimización de tajos minables mediante Stope Shape Optimizer para valorizar el Manto Cobriza Unidad Minera Cobriza - Palacios Caballero, Hugo (2021)
El Objetivo principal de este trabajo fue estimar las reservas minerales finales para la empresa DRP división Cobriza para el año 2020, para ello fue necesario aplicar un software minero de alta precisión para optimizar tajos minables como Stope Shape Optimizer (SSO) desarrollada por Alford mining para Datamine, en el presente estudio muestro las técnicas de optimización usadas, aclaro los parámetros requeridos y proporciono las pautas para una eficiente procesamiento del software pocas veces explicados en trabajos similares, debido a la alta complejidad de la metodología. Subsiguientemente con las nuevas reservas halladas, simulé un escenario de compra de activo de mina por 10MUS$, inversión de 3MUS$ en equipos y 1MUS$ para mantenimiento de planta concentradora e hice el cálculo de: Estado de ganancias y pérdidas económica y financiera, servicio a la deuda, flujos de cajas económico y financiero e inmediatamente sensibilicé el proyecto respecto a los parámetros de entrada siendo los criterios más sensibles la ley de cobre 1.08%Cu y el costo de producción de 48.00 US$. Con ello por último determiné la rentabilidad del proyecto mediante los indicadores financieros VAN y TIR para el análisis en marcha, obteniendo 32MUS$ y 79% respectivamente. Demostrando la factibilidad económica de comprar la mina Cobriza y obtener rentabilidad en 6 años de operación, el cual ha sido el objetivo de la empresa Carrizales administradora concursal de la mina por 10 años encargada de la venta del activo mina. El trabajo contó con el asesoramiento del Consultor Minero Senior de Datamine en Perú y el procedimiento aplicado con la supervisión de SRK ingenieros Perú.