Programa de entrenamiento técnico para formar árbitros de fútbol en alumnos del iv semestre de educación física de la Universidad Nacional del Centro del Perú - Tineo Huamán, Carlín Alex (2012)
El problema investigado fue: ¿Cómo influye un programa de entrenamiento técnico en la formación de árbitros de fútbol en alumnos del IV semestre de Educación Física de la Facultad de Pedagogía y Humanidades de la UNCP de Huancayo? El objetivo logrado fue: Determinar la influencia de un programa de entrenamiento técnico para formar árbitros de fútbol en alumnos del IV semestre de Educación Física de la Facultad de Pedagogía y Humanidades de la UNCP de Huancayo. La hipótesis contrastada fue: El programa de entrenamiento técnico influye significativamente en la formación de árbitros de fútbol en alumnos del IV semestre de Educación Física de la Facultad de Pedagogía y Humanidades de la UNCP de Huancayo. El tipo de investigación es aplicada y arribó al nivel explicativo. Se empleó como método general el científico y como método de trabajo utilizado fue el experimental, cuyo diseño que guió la investigación fue el pre-experimental. La muestra fue hallada mediante la técnica del muestreo intencional no probabilístico y estuvo conformada por los alumnos del IV semestre de Educación Física de la Facultad de Pedagogía y Humanidades de la UNCP de Huancayo. La técnica aplicada para la recolección de datos fue la evaluación cuyo instrumento aplicado fue la ficha de observación. Los resultados se analizaron mediante la T de Student. Y se llegó a la conclusión que: El programa de entrenamiento técnico influye significativamente en la formación de árbitros de fútbol en alumnos del IV semestre de Educación Física de la Facultad de Pedagogía y Humanidades de la UNCP de Huancayo.