Aportes, análisis y soluciones para mejorar la calidad del servicio eléctrico - Quispe Cárdenas, Verónica Ysabel (2008)
Es habitual por parte de las compañías eléctricas, la utilización de índices de interrupción como indicadores de la fiabilidad del suministro eléctrico. Hoy día, sin embargo, son muchas las instalaciones eléctricas que se ven seriamente afectadas por otros tipos de perturbaciones tales como la distorsión armónica. En efecto, en los últimos años ha aumentado el porcentaje de potencia eléctrica que se transfiere a través de equipos electrónicos debido a su mayor eficiencia energética y flexibilidad. Estos dispositivos no lineales que son los que producen la mayoría de la distorsión armónica en los sistemas de distribución, presentan una doble problemática. Por un lado son productores de armónicos, y por otro, son más sensibles a la distorsión resultante que los dispositivos tradicionales de los sistemas de potencia. Por ello, en la actualidad, se hace necesario utilizar índices que permitan cuantificar la calidad de suministro del sistema con respecto a la medida de los niveles de distorsión armónica. Cuando se trata de cargas sensitivas se deben considerar soluciones a ambos lados del contador, tanto por parte de la empresa de electricidad que presta el servicio, como del usuario. Se debe tener en cuenta que en ocasiones el mejorar la calidad del servicio a un grupo de usuarios puede inequitativamente empeorar la de otros usuarios o aumentarles los costos del servicio. En este caso, tomar soluciones al lado del usuario es preferible. Todo lo mencionado líneas arriba lo amplio en la presente tesis en cuatro capítulos • Capítulo 1: consideraciones generales sobre la calidad del servicio de energía eléctrica • Capítulo 2: cableado y puesta a tierra inadecuados que afectan la calidad de la potencia • Capítulo 3 : descripción general de los disturbios más comunes • Capítulo 4: soluciones para mejorar la calidad de servicio. Finalmente es preciso reconocer a algunos Profesionales que sin su apoyo no hubiera podido lograr el desarrollo de este trabajo de envergadura profesional. Primeramente debo reconocer el apoyo del mi Asesor Ing. Pedro Maraví Gutarra, a mis Profesores catedráticos de la Facultad de Ingeniería Eléctrica y Electrónica de la Universidad Nacional del Centro del Perú.