Evaluación productiva y económica de alevinos de trucha arco iris (oncorhynchus mykiss), en la piscigranaja Gruta Milagrosa - Acopalca - Huancayo - Poma Garay, James (2013)
La investigación se realizó en la piscigranja “Gruta Milagrosa”- Acopalca, teniendo como objetivo principal, evaluar los índices productivos y económicos de alevinos de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) hasta 10 cm de longitud. La población y muestra fue la misma, para lo cual se utilizaron 5 000 alevinos que fueron obtenidas del plantel de reproductores de la piscigranja y 5 000 alevinos de trucha arco iris obtenidos de ovas importadas de Dinamarca, siendo evaluados los siguientes índices productivos: mortalidad, peso, longitud, conversión alimenticia y económica del proceso productivo hasta los 10 cm de longitud, se tomaron muestras cada 7 días. Además se controló la temperatura diariamente en horarios de 8:00, 12:00 y 16:00 horas con la finalidad de obtener el promedio de temperatura para la alimentación. Los alevinos procedentes de ovas importadas y nacionales, presentaron los siguientes resultados productivos: mortalidad: 414 (8.28 %) y 484 (9.68 %), ganancia de peso: 9.774 g y 9.174 g, longitud: 10.074cm y 10.054 cm de longitud a los 77 y 84 días respectivamente. La conversión alimenticia: 0.936 para importado y 1.084 para nacional. Los indicadores económicos en alevinos importados y nacionales fueron: determinar el costo de producción por millar de alevinos: S/. 330.80 y S/. 317.20, utilidad por millar de alevinos: S/. 95.60 y S/. 87.80, obteniendo un mérito económico: 34.56% y 34.22%. Los resultados de los índices productivos, no mostraron diferencia estadística significativa, durante el periodo de investigación; sin embargo en los indicadores económicos como: costo de producción y utilidad, muestran diferencias económicas, pero en cuanto al mérito económico, no hay diferencia económica.