Factores socioeconómicos que influyen en el desempleo estructural y friccional en Huancayo Metropolitano: 2019 - Apacclla Peña, Yessica (2019)
Esta investigación tuvo como fin identificar los factores socioeconómicos que influyen en el desempleo estructural y friccional en Huancayo metropolitano en el 2019. Este tema de investigación es importante debido a que el desempleo estructural y friccional es un problema económico, social y político que afecta a la población de Huancayo metropolitano. Dentro de esta investigación se utilizó la teoría del capital humano considerando al tipo de desempleo estructural y friccional. El procesamiento de datos se hizo mediante el software Excel, SPSS 21 y Stata 14, utilizando el peso de la evidencia (WOE) y el valor de la información (IV) para discriminar la predicción de las variables y estimar el modelo Logit. Para ello se utilizó datos de fuentes primarias que fueron obtenidas mediante una encuesta, aplicada a 353 desempleados de una población total de 4337 personas con desempleo estructural y friccional y 71 personas empleadas. De los resultados obtenidos se identificó que las variables nivel educativo, salud, edad y capacitación influyeron significativamente (con un nivel de significancia menor al 5%) en el desempleo estructural y friccional; en cuanto a la experiencia laboral y remuneración, estos no influyeron significativamente (con un nivel de significancia menor al 5%) en el desempleo estructural y friccional en Huancayo metropolitano. Además, las variables más significativas para el modelo fueron salud y edad.