Funcionalidad familiar y depresión en adultos mayores del Centro de Salud Pedro Sánchez Meza– Chupaca - Aleaga Pariona, Evylin Rutt (2023)
Esta investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la relación entre la funcionalidad familiar y depresión en adultos mayores del Centro de Salud Pedro Sánchez Meza – Chupaca, puesto que a nuestra opinión la salud mental de los adultos mayores es tan sensible y sobre todo cuando la funcionalidad familiar ve alterada. Por tal motivo se realizó una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, corte transversal y diseño correlacional, se aplicó a una muestra de 42 adultos mayores que son usuarios del Centro de Salud Pedro Sánchez Meza – Chupaca, los resultados demostraron que 16 (38,1%) de los adultos mayores encuestados tienen un buen funcionamiento familiar, en contraste a este resultado 15 (35.71%) adultos mayores viven dentro de una disfuncionalidad familiar severa, y 6 (14.29%) adultos mayores con disfuncionalidad familiar moderada. De estos resultados se llega a la conclusión que existe relación significativa entre la funcionalidad familiar y depresión en adultos mayores del Centro de Salud Pedro Sánchez Meza – Chupaca, con un coeficiente de correlación igual a -0.732 y un nivel de significancia 0.05.