Capacidad de predación de larvas de Chrysoperla externa Hagen SOBRE Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) en condiciones de laboratorio del museo de entomología klaus raven buller – Lima - Salazar Barrios, Karina Kety (2016)
El trabajo se realizó en el laboratorio de ecología del museo de entomología Klaus Raven Buller con sede en Lima, para describir y determinar la capacidad de predación de larvas de Chrysoperla externa con estadios I, II y III. En recipientes de plástico transparente con base de 5,2 cm y altura 5,5 cm con tapa acondicionada con tela organza, donde se colocaron a las larvas de Spodoptera frugiperda como alimento poniendo cada día 10, 20 y 40 larvas por predador. Después de 27 días de evaluación se encontró que las larvas del tercer estadio de Chrysoperla externa con un promedio de 9 días de edad; con las siguientes características medias: mandíbula 0,96 mm, tamaño 7 mm; presento una respuesta funcional de tipo I, un consumo total de 7468 (98%) larvas de S. frugiperda, un promedio de consumo diario de 23 larvas, cantidad significativamente mayor que las larvas de estadios menores. Para controlar a larvas de Spodoptera frugiperda de Zea mays se debe utilizar larvas de Chrysoperla externa pero del tercer estadio mínimo con 9 días de edad.