Evaluación de la capacidad fitoextractora de la alfalfa (Medicago sativa) en la remediación de suelos degradados por fertilización sintética en la E.E.A El Mantaro - Giraldez Solano, Lucy Marisol (2019)
El objetivo de la investigación fue evaluar la capacidad fitoextractora de Medicago sativa, para remediar suelos degradados por la excesiva fertilización sintética; para lo cual, en terrenos con niveles altos de fertilización, se instaló tres parcelas de alfalfa con distintas densidades P1 (baja), P2 (media) y P3 (alta). Se tomó muestras de suelo antes de la siembra y después de la cosecha, los análisis químico instrumentales se realizaron en los laboratorios de CERPER S.A y laboratorios de la UNALM de Lima. Los resultados indican que a pesar que Medicago sativa logró extraer metales pesados del suelo en cantidades significativas, parcela P1: cadmio (25.92%), níquel (23.78%) y plomo (20.65%). P2: cadmio (11.56%), níquel (13.03%) y plomo (5.49%) y P3: cadmio (34.03%), níquel (16.11%) y plomo (25.93%), se concluye que Medicago sativa se comporta como una planta exclusora y estabilizadora de los metales pesados en sus raíces, ya que el factor de bioconcentración o bioacumulacion de las tres parcelas es menor que 1 (P1: Cd 0.30, Ni 0.20, Pb 0.19; P2: Cd 0.10, Ni 0.07, Pb 0.05; P3: Cd 0.27, Ni 0.13, Pb 0.24), y el factor de bioasimilación o traslocación también fue menor que 1 en las tres parcelas, lo que significa que la planta no traslada eficazmente los metales pesados de la raíz a la parte aérea de la planta; entonces, su potencial es la de fitoestabilizar metales en sus raíces.