Liderazgo sociosanitario y conductas en promoción de la salud en municipios distritales de la Región Junín, 2020 - Rosales Rojas, Rafael Rolando (2023)
La presente investigación científica se orientó en el objetivo de determinar la relación entre el liderazgo sociosanitario y las conductas en promoción de la salud en los municipios distritales de la región Junín en el 2020; se efectuó una investigación correlacional transaccional, la población de referencia fueron las diadas (autoridad edil más representativa/ciudadano activo) de los 124 distritos de la región Junín; se empleó una muestra de 92 diadas (autoridad edil representativa/ciudadano activo) de los distritos de la región Junín, a los que se les aplicó la “Inventario de prácticas de liderazgo sociosanitario” y el “Cuestionario de conductas de promoción de la salud”; los resultados más importantes indican que el 37.0 % de las autoridades ediles representativas, tienen malas o muy malas prácticas de liderazgo sociosanitario., el 44.6 % de los ciudadanos activos, tienen malas o muy malas conductas de promoción de la salud; asimismo, cuando se incrementa el liderazgo sociosanitario, mejoran las conductas en promoción de la salud en los municipios distritales (positive moderate Pearson correlation coefficient; 0,470).