Mejoramiento del sostenimiento con shotcrete de labores permanentes con equipo robotizado en Cuerpo Esperanza - Compañía Minera Casapalca S.A. - Matamorros Campos, Jesus Alberto (2019)
El presente trabajo de investigación trata de la Aplicación de shotcrete en labores permanentes para reducir costos en Cuerpo Esperanza Compañía Minera Casapalca S.A. Nuestro trabajo de investigación se origina por la siguiente interrogante ¿Cómo reducir los costos en sostenimiento mediante la aplicación de shotcrete en labores permanentes en el Cuerpo Esperanza Compañía Minera Casapalca SA - 2018?, nuestro objetivo principal es Reducir los costos de sostenimiento con la aplicación de shotcrete en labores permanentes en el Cuerpo Esperanza Compañía Minera Casapalca S.A. – 2018, y nos planteamos la hipótesis general, Los costos de sostenimiento se reducen con la aplicación de shotcrete en labores permanentes en el Cuerpo Esperanza Compañía Minera Casapalca SA – 2018. Método de investigación es científica, tipo aplicada, nivel de investigación es experimental, diseño de investigación es correlacional simple, además nuestra población es los tipos de sostenimiento y muestra es el sostenimiento con shotcrete vía húmeda. Concluimos nuestro estudio La reducción de costos de sostenimiento se realiza con la aplicación de shotcrete en las labores permanentes, re reduce en S/. 17.806 soles por cada m3 de shotcrete lanzado vía húmeda, el sostenimiento con shotcrete vía seca cuesta S/. 817.376 el m3 lanzado en la pared de la excavación subterránea e ineficiente con el cumplimiento de 84% del programa mensual y el sostenimiento con shotcrete vía húmedo es S/. 800.57 el m3 lanzado.