Sistema de control Interno y la gestión administrativa en Coopacs del Centro Adscritas a Ciderural - Cano Huaraca, Yudy Jackeline (2024)
El estudio propuesto está relacionado al sistema de control interno y la gestión administrativa en las Coopacs de la Zona Centro adscritas a CIDERURAL, que se realizó con el objetivo de: determinar la relación existente entre el sistema de control interno y la gestión administrativa en Coopacs de la Zona Centro adscritas a CIDERURAL., las mismas que fueron observadas en relación a la existencia de errores y deficiencias en los procesos de la gestión administrativa. La hipótesis formulada es la siguiente: El sistema de control interno se relaciona directamente con la gestión administrativa en Coopacs de la Zona Centro adscritas a CIDERURAL. La metodología describe que el estudio tiene un tipo de investigación aplicado, el nivel del estudio es correlacional, de igual forma el diseño es no experimental correlacional. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, mediante el instrumento del cuestionario, que fue el instrumento aplicado al estudio, la muestra fueron 61 funcionarios de los Coopacs de la Zona Centro. Llegando de esa manera a la conclusión siguiente: Se determinó que el Sistema de control interno se relaciona directamente con la gestión administrativa en Coopacs de la Zona Centro adscritas a CIDERURAL, corroborado con la correlación r de Rho de Spearman = 0.855, cuando se realice mediante un conjunto de planes, actividades, normas y procedimientos, las mismas que contribuyen al cumplimiento de los objetivos propuestos por la organización en relación a la gestión administrativa.