Estudio de la obligación tributaria municipal y su relación con las amnistías tributarias recurrentes desarrolladas en el SATH – Huancayo - Lindo Paucar, Johana Kely (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si la reducción de la obligación tributaria municipal está vinculada con la aplicación de amnistías tributarias recurrentes a nivel del Servicio de Administración Tributaria de Huancayo. En el estudio se tomó una muestra de 53 trabajadores y funcionarios de la oficina del SATH que están vinculados a los procesos de planificación, legales y recaudación de impuestos y arbitrios municipales, así mismo, se tiene en cuenta que dichas personas también actúan en calidad de vecinos. Para medir las variables fue necesario formular un cuestionario sobre la base de los indicadores, destacando la validez de los instrumentos a través de tres profesionales, encontrándose niveles de confiabilidad a través del Alfa de Cronbach (α) de (0.829) y (0.722). Se realizó el análisis respecto a las dimensiones e ítems de la variable (x), (y) encontrándose resultados importantes que permite inferir cómo percibe la ciudadanía el tema de la obligación tributaria municipal y amnistías tributarias recurrentes, concluyéndose estadísticamente que la obligación tributaria municipal se relaciona directamente con las amnistías tributarias recurrentes en el SATH. Se recomienda que en futuros trabajos de investigación a nivel pregrado se sugiera que los contribuyentes tengan conciencia tributaria que permita la no utilización del beneficio de amnistías que en lugar de fomentar el pago oportuno de obligaciones lo que hacen es crear malos hábitos en la población trastocando la cultura tributaria.