Efecto del protocolo ovsynch en sincronización de celo en vacas nelore y cruzadas en el trópico - Huaracaya Muñoz, Harry Lionel (2013)
La investigación se realizó en la Estación Experimental Agropecuaria Satipo de la Universidad Nacional del Centro del Perú; ubicado en Rio Negro – Satipo, altitud de 648 m.s.n.m. con temperatura promedio 24°C, precipitación 2000 mm, humedad de 86%. El problema de investigación fue. ¿Cuál será el % de preñez y celo en vacas Nelore y Cruzadas, con el uso del protocolo ovsynch en la etapa post parto en condiciones tropicales?, la hipótesis planteada fue: Con la aplicación del protocolo ovsynch se obtendrá: un 80% de gestación y 100% frecuencia de celo en vacunos Nelore y Cruzado. Los objetivos fueron: 1) Determinar el efecto del protocolo ovsynch en periodo parto gestación, el % de celo y concepción en vacas Nelore y Cruzadas en condiciones de trópico. 2) Comparar la taza de preñez entre vacas Nelore y Cruzadas con más de un parto; El diseño experimental empleado fue la prueba de comparación de T Student y la prueba de independencia de Chi Cuadrado y para el desarrollo del estudio se utilizó un hato de vacas Nelore y otro Cruzadas distribuidas en dos grupos; tratadas con Ovsynch, posteriormente se inseminaron: Como resultado se obtuvo: En Nelore un 40% de gestación, 60% frecuencia de celo, Cruzadas 40% de gestación y 60% frecuencia de celo. Se rechaza la hipótesis planteada ya que se esperaba obtener un 100% en la presencia de celo y un 80% de preñez para los dos grupos.