Demanda de créditos de la CMAC Huancayo en la región Junín 2009 – 2013 - Ambrosio Acosta, Susan Maritza (2015)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la tasa de interés activa real de la CMAC Huancayo, el nivel de actividad económica de la región Junín y tasa de interés activa real de la CMAC Arequipa sobre la demanda de créditos real de la CMAC Huancayo en la región Junín durante el periodo enero 2009 a junio 2013. Para ello se usó como referencia la “Teoría de la Demanda de Crédito de las Firmas” desarrollado en los trabajos de Vera (2003) y Maldonado (2010) y se utilizó el Método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). Se concluyó que la tasa de interés activa real de la CMAC Huancayo tiene una influencia negativa sobre la demanda de crédito real en Junín, además el indicador de actividad económica regional de Junín (nivel de actividad económica) y la tasa de interés activa real de CMAC Arequipa incidieron directamente sobre la demanda de crédito real, el modelo se ajustó en un 99,83 por ciento. Finalmente, la variable que mayor impacto tuvo para el crecimiento del volumen de créditos de CMAC Huancayo fue la tasa de interés activa real de CMAC Arequipa.