Correlación entre el número de rizos, diámetro de fibra, longitud de mecha y de fibra en alpacas hembras huacaya en la unidad de producción Cochas de la S.A.I.S. Tupac Amaru Ltda. Nº 1 - Gamarra Sánchez, Gilmer (2006)
La presente Investigación se ha titulado “Correlación entre el número de rizos, diámetro de fibra, longitud de mecha y de fibra en alpacas hembras Huacaya en la unidad de producción Cochas de la S.A.I.S. Tupac Amaru Ltda. Nº1”. Esta unidad de producción está ubicada en el distrito de Canchayllo, provincia de Jauja y departamento de Junín. El trabajo se ha realizado desde el mes de Octubre del 2003 a Julio del 2004, con alpacas criadas en pastizales naturales que están ubicadas desde los 3900 a 4500 m.s.n.m.; con una precipitación pluvial de 800 a 1000 mm. El problema planteado fué que si la fibra de alpaca Huacaya se comporta en forma similar a la lana del ovino, existiendo una alta correlación entre el número de rizos con el diámetro de fibra, longitud de mecha y longitud de fibra; como consecuencia planteamos la siguiente hipótesis: Sí existe alta correlación entre el número de rizos con el diámetro de fibra, longitud de mecha y longitud de fibra. El objetivo principal fue determinar la variabilidad y la correlación existente entre las cuatro características físicas de la fibra motivos del presente estudio. Para cumplir con nuestro objetivo utilizamos 100 alpacas para sacar la muestra, resultado de un método de muestreo dirigido, considerando como requisito que los animales en estudio deben tener fibras con rizos y el vellón de color blanco. Después de haber analizado la fibra de alpacas se observa los siguientes resultados: Las fibras de primera esquila presentan una media de 6,60 ± 0,96 rizos por pulgada, y en las fibras de octava esquila, se tiene una media de 5,21 ± 0,59 rizos por pulgada. Para el diámetro de fibra en las fibras de primera esquila se tiene una media de 23,18 ± 2,69 micras y en las fibras de octava esquila se obtiene una media de 30,30 ± 2,98 micras. En cuanto se refiere a la longitud de mecha y longitud de fibra en las fibras de alpacas de primera esquila tienen una media de 10,40 ± 1,14 cm. y 12,77 ± 1,37 cm. respectivamente y en las fibras de alpacas de octava esquila se tiene una media de 8,44 ± 0,96 cm. y 11,27 ± 1,26 cm. respectivamente. En fibras provenientes de alpacas de primera esquila existen correlaciones significativas al nivel 0,01(bilateral): entre el número de rizos y diámetro de fibra con - 0,74**, entre el número de rizos y longitud de mecha de - 0,45**, entre diámetro de fibra y longitud de mecha con 0,44** y entre longitud de mecha y longitud de fibra de 0,75**; y en fibras provenientes de alpacas de octava esquila existen correlaciones significativas al nivel 0,01(bilateral): entre el número de rizos y diámetro de fibra con - 0,77**, entre diámetro de fibra y longitud de fibra de - 0,41** y entre longitud de mecha y longitud de fibra con 0,83**.