Influencia del programa nacional de movilización por la alfabetización en la calidad de vida, de los beneficiarios del distrito de Paccha-provincia de Jauja, 2007 – 2008 - Bastidas Lazo, Juana Victoria (2009)
La tesis denominada “INFLUENCIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE MOVILIZACIÓN POR LA ALFABETIZACIÓN EN LA CALIDAD DE VIDA, DE LOS BENEFICIARIOS DEL DISTRITO DE PACCHA-PROVINCIA JAUJA 2007-2008”, se centra en explicar la influencia del PRONAMA, en la calidad de vida de personas beneficiarias del distrito de Paccha, describir características iniciales de la calidad de vida de las personas e identificar las características de la calidad de vida que generó el PRONAMA en los(as) beneficiarios(as). Este análisis permitió encontrar la influencia del PRONAMA en forma positiva en la calidad de vida de las personas beneficiarias en los aspectos sociales, culturales y económicos, como el cambio de actitudes, fortalecimiento del capital social y de las capacidades e incremento en sus ingresos económicos generando mejores condiciones de vida. La investigación desarrollada es de tipo descriptivo, diseño transeccional -descriptivo; llegando a la conclusión que el PRONAMA, no genera en los(as) beneficiarios(as) cultura de dependencia y mano extendida, contrariamente les permite ver y reconocer que la solución de sus problemas, pasa por el hecho de reconocer sus capacidades y potencialidades para asumir el reto de transformar su realidad a partir de ellos, así también el PRONAMA ha influido de manera positiva en la calidad de vida de las personas beneficiarias, se ha logrado en ellos el cambio de actitudes, mostrándose seguridad, fortalecimiento de sus capacidades a partir de aprender a leer y escribir; y ello ha permitido el incremento en sus ingresos económicos generando mejores condiciones de vida, empoderandólos y generando capital social.