Programa Salud Digital Raquídea en la postura del raquis por uso de dispositivos móviles en una universidad privada de Huancayo - Huaman Rodríguez, Sandy Vanessa (2023)
La investigación fue orientada a determinar la eficacia del programa de la salud digital raquídea en la postura del raquis por el uso de dispositivos móviles en estudiantes de la Escuela Profesional de Tecnología Médica de la Universidad Peruana los Andes Huancayo - 2021. El tipo de investigación fué aplicada, de nivel explicativo con un diseño pre experimental. Se aplicó los métodos observación, explicación y experimentación; como instrumentos empleados fueron el cuestionario postura del raquis por el uso de dispositivos móviles en tiempos de pandemia, la ficha de evaluación digital raquídea y la ficha del programa de salud digital raquidea. Las unidades de análisis constituyeron 20 alumnos matriculados en Tecnología Médica, especialidad de terapia fisica y rehabilitaición del IV semestre 2021-I. Los resultados fueron procesados mediante la estadística descriptiva e inferencial utilizando el programa SPSS versión 25, cuyo resultado obtenido después de la salud digital raquidea fue el 85% del total logró la normopostura raquídea y el 15% mejoró de los porblemas posturales severos, moderados a leves. Los datos obtenidos son las mismas que confirmaron la hipótesis alterna con el valor de significancia de P= 0.00. Concluyendo que el programa de la salud digital raquídea si es eficaz en la postura del raquis por el uso de dispositivos móviles en los estudiantes de Escuela Profesional de Tecnología Médica de la Universidad Peruana los Andes Huancayo - 2021.