Efecto del compost en el desarrollo vegetativo de Coffea arabica l. var. catuai en Mazamari-Perú - Uscumayta Palacios, Isaac (2018)
Para incrementar el desarrollo vegetativo del café se ha realizado estudios con diferentes dosis de compost. El compromiso de exploración científica se ejecutó en el Centro Poblado de San Cristóbal de Toncoa, distrito de Mazamari; se planteó el siguiente problema ¿A qué dosis de compost mejorara el desarrollo vegetativo de Coffea arabica L. Var. Catuai en el distrito de Mazamari?, y la hipótesis fue: A una dosis de 1 kg/planta el abono orgánico compost (estiércol de vacuno) mejora el desarrollo vegetativo en cultivos de Coffea arabica L. Var. Catuai en el distrito de Mazamari. Los objetivos fueron: a) Determinar el efecto de compost (estiércol de vacuno) en el desarrollo vegetativo en plantas de Coffea arabica L. Var. Catuai, b) Determinar el efecto de las dosis de compost en las propiedades del suelo, c) Determinar la dosis óptima de compost (estiércol de vacuno) en el desarrollo vegetativo en cultivo de Coffea arabica L. Var. Catuai, se aplicó dosis de 400 g, 800 g y 1200 g de compost por planta y un testigo, con un Diseño de Bloques Completamente Aleatorizado con cuatro dosis de compost y 3 repeticiones. Los resultados indican que la aplicación de compost a dosis de 1,09 kg/planta incrementa, el diámetro, el área foliar, altura de planta, número de ramas, longitud de ramas, número de hojas, pH, capacidad de intercambio catiónico, fósforo y potasio; y que la dosis óptima de aplicación calculada es de 1,09 kg y como es poco práctico la concentración del compost, se propone el incremento de dosis de compost hasta en un 1,100 kg.