Familias reconstituidas: factores que condicionan su composición en el distrito de Tarma, 2015-2018. - Landa Gonzales, Cyntia Norma (2018)
La investigación titula: FAMILIAS RECONSTITUIDAS: factores que condicionan su composición en el distrito de Tarma, 2015-2018. Tiene como Objetivo General de la investigación es: analizar y explicar la situación emocional y económica de la mujer al reconstituir su unión conyugal en el distrito de Tarma. Utilizamos el enfoque cualitativo y el diseño narrativo. Para el recojo de información recurrimos a: la observación y la entrevista a profundidad. Esto permitió acercarnos a las mujeres a sostener un diálogo sobre su vida conyugal, el trato entre ella y su esposo, su primera relación conyugal, así como las labores que realiza y los proyectos de vida en su segunda unión matrimonial. Los resultados, a las que arriba esta investigación, refieren que las mujeres son dependientes emocionalmente en su primera y segunda relación conyugal, además su pareja no acepta que ellas aporten a la economía familiar, no obstante, algunas mujeres deciden trabajar, esto genera conflictos que quiebran la relación conyugal y otras veces que haya violencia hacia la mujer. También debemos decir, que entre las entrevistadas encontramos a mujeres que, al separarse de su pareja, no están preparadas para afrontar la separación, tampoco tienen una respuesta las acciones que han de asumir para resolver la ausencia del padre y lo que les dirá a sus hijos al no verlos en casa. En conclusión, las mujeres al reconstituir su unión conyugal consideran que no tienen autonomía, y están sujetas al orden establecido por su esposo. Esta realidad son experiencias que vivencian tanto en la relación anterior como en su nueva unión conyugal.