Implementación de un sistema Scada supervisado desde Labview Express 8.0 para el control de temperatura en un reactor tipo CSTR Enchaquetado - Huamancaja Condezo Carlos Enrique (2008)
El problema de control de procesos en cualquier industria es de vital importancia por cuanto las operaciones y procesos deben controlarse con la finalidad de disminuir costos de materiales y disminuir la contaminación. El desarrollo del trabajo de investigación comenzó con la puesta en marcha del Reactor tipo CSTR Enchaquetado por donde fluye vapor de agua como medio de calefacción por la chaqueta, el fluido del proceso es Agua (fluido a calentar), luego se instaló en un primer nivel los dispositivos de control que son una Válvula Proporcional tipo Electroneumática con señal eléctrica (in: 4-20mA) en la línea de vapor proveniente del caldero cuya presión manométrica de operación se fijo en 10Psi , luego un Sensor-Transmisor de Temperatura tipo PT100 de 0 a 150°C (out: 4-20mA), en un segundo nivel dado a que la señal de salida y entrada de cada instrumento requiere un previo tratamiento este se dió mediante dos Acondicionadores de señal Analógica y un Amplificador de señal, en un tercer nivel la señal procedente del sensor PT1 00 es captada por la Tarjeta de Adquisición de Datos Multifuncional NI-USB 6008 (TAO), por la misma que también se envió la señal de control hacia la válvula de control, la tarjeta requiere de el software PROMETED 0.1 el cual ha sido diseñado en el entorno LabVIEW EXPRESS 8.0 versión de evaluación y cumple con las exigencias básicas de un software SCADA, el cual se encarga de enviar la señal de control hacia la válvula de vapor una vez recibida la señal proveniente el sensor PT100, usando como interfase la TAO.