Disminución de coliformes totales y turbidez mediante coagulantes naturales (Opuntia ficus indica) del rio cunas, provincia de Chupaca - Inga Diaz, Gilmer (2019)
Se tomó una muestra no probabilística de las aguas del rio Cunas, obteniendo resultados iniciales de coliformes totales 70 000 NMP/mL, turbidez 16,4 NTU. Para el tratamiento de sus aguas, se liofilizo la penca de tuna utilizando 3, 080 kg cortada en pedazos pequeños y obtener 0,127 kg de penca liofilizada para eliminar la humedad y preservar las propiedades del ácido poligalacturónico. Luego las muestras de agua son para el proceso de coagulación y floculación, por el método de jarras. Se realizó tres experimentos, primero se utilizaron concentraciones de sometieron 600 mg/L, 700 mg/L y 800 mg/L, obteniendo para coliformes totales 130 000 NMP/mL, 1 600 000 NMP/mL, 16 000 000 NMP/mL, para turbidez 12,2 NTU, 12,9 NTU y 10,7 NTU respectivamente. En la segunda experiencia se utilizaron 60 mg/L, 70 mg/L y 80 mg/L, obteniendo para coliformes totales 1 700 000 NMP/ml, 4 600 000 NMP/ml y 2 200 000 NMP/ml respectivamente, para turbidez 1,6 NTU, 1,69 NTU y 3,18 NTU respectivamente. En la tercera experiencia con 2,5 mg/L, 5,0 mg/L y 7,5 mg/L se obtuvieron para coliformes totales 20 100 NMP/ml, 7 460 NMP/ml y 7 960 NMP/ml respectivamente, para turbidez 3,26 NTU, 4,14 NTU y 5,29 NTU respectivamente. En la primera y segunda experiencia los coliformes totales se incrementaron, se asume a la presencia de carbohidratos en la penca, medio donde se desarrollan. En la tercera experiencia con la concentración de 5 mg/L se obtiene una disminución de coliformes totales en 89 %, mientras que la turbidez con una concentración de 60 mg/L se obtiene 1,69 NTU, obteniendo una disminución del 89, 69 %.