Tratamiento de aguas contaminadas con aceite de motores por fotocatálisis heterogénea - Salas Beraún, Judith (2018)
Las aguas contaminadas con aceite de motores contienen una cantidad considerable de hidrocarburos tóxicos y metales pesados como arsénico, cadmio, plomo, cromo y otros. Estos impactan negativamente por diversos mecanismos en los organismos vivos, en el agua, suelo y aire. Normalmente, estas aguas se vierten directamente al alcantarillado y presentan valores de DQO superior a los VMA, por lo que necesitan de un tratamiento para cumplir con esta normativa. El volumen de agua contaminada con aceite usado de motores fue 24 L, a esta cantidad de agua potable se agregó la cantidad respectiva del aceite en función al nivel de concentración (3 y 5 mL/L). Para cumplir con las condiciones de tratamiento por la fotocatálisis heterogénea, se agregó ácido clorhídrico (HCl) hasta alcanzar un pH 3, se adicionó 2 g/L de dióxido de titanio (TiO2) y 0,5 mL/L de peróxido de hidrógeno (H2O2). Para el tratamiento, el efluente se alimentó al módulo y energizó la bomba y luego de 2 y 4 horas se muestreó el agua en tratamiento para su análisis. En el tratamiento el agua contaminada con aceite usado de motores con la fotocatálisis heterogénea, en 4 horas, una concentracion inicial de 3 y 5 mL/L y un día nublado, el porcentaje de degradación promedio de DQO fue 43,44% y 62,41%; y para un día soleado fue 81,36% y 76,58%, respectivamente. A mayor radiación solar y tiempo de tratamiento mayor es la degradación, pero es inversa respecto a la concentración inicial del aceite usado.