Actitud y conocimiento sobre la conservación del medio ambiente de la población de la provincia de Junín - Sosa Arroyo, Juana Iris (2011)
La investigación tuvo como finalidad, conocer el nivel de actitud y conocimiento sobre la conservación del ambiente, de los recursos naturales de suelo, agua, flora y fauna, de los pobladores de la Provincia de Junín, en los meses de Enero a Junio del 2010, comprendió los distritos de Junín, Carhuamayo, Ondores y Ulcumayo. Fue de carácter descriptivo correlacional y de corte transversal. Se diseñó el instrumento con 6 reactivos sociodemográficas y 35 reactivos relacionado a la conservación del ambiente de los recursos suelo, agua, flora y fauna y del afecto por la conservación del ambiente; adoptando la escala Likert de 1 a 5. Se validó el instrumento cuya fiabilidad fue de Alfa de Cronbach de 0,786. La muestra fue de 220 personas, estratificando, para el distrito de Junín 88, Carhuamayo 61, Ondores 19 y Ulcumayo 52 personas respectivamente. Los resultados indican que el 65,5 % presentaron actitud y conocimiento favorable; el 23,2 % fueron indiferentes, y el 11,4 % tuvo actitud y conocimiento desfavorable. En general se concluye que con relación a las variables lugar de procedencia, sexo, nivel de estudio, si pertenece a una comunidad campesina, y la ocupación, estas tuvieron una dependencia significativa; al igual que una asociación entre la variables de conservación ambiental y de los recursos de suelo, agua, flora y fauna silvestre; contrariamente fue la edad que resulto ser independiente con relación a la conservación del ambiente así como de los recursos.