Influencia de la rotación de personal obrero en la afectación de accidentes de trabajo en la Compañía Minera Poderosa S.A.-2024 - Torres Zamudio, Luis Angel (2024)
El trabajo de investigación, tiene como propósito determinar la influencia de la variable independiente (rotación de personal) con respecto a la variable dependiente (accidentes de trabajo). La técnica de investigación aplicada y explicativa pretende descubrir y comprender las razones fundamentales de estos hechos. Se adoptó un enfoque cualitativo con un diseño no experimental, de tipo transversal y correlacional, orientado a identificar relaciones causales. La población de estudio estuvo compuesta por 4249 trabajadores distribuidos en cinco zonas operativas de la mina: Mare I, Mare II, Samy, Samy Guadalupe y Samy Guadalupe Especial. La muestra, sin embargo, se redujo a 339 trabajadores, considerando únicamente dos de estas zonas. Los resultados revelaron que la rotación de empleados tiene una influencia significativa en la incidencia de accidentes de trabajo en la Compañía Minera Poderosa S.A.-2024. Esto se evidenció con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.829 y un nivel de significancia de 0.000. En conclusión, se establece que existe una correlación significativa entre ambas variables en estudio, lo que indica que una alta frecuencia de rotación de personal está notablemente asociada con un incremento de accidentes.