Influencia del mantenimiento centrado en la confiabilidad en la disponibilidad mecánica de los equipos Scaler en la Unidad Minera Yauli - Cardenas Loardo, Nilton (2018)
El presente estudio de investigación tuvo por propósito de cómo influye el mantenimiento centrado en la confiabilidad en la disponibilidad mecánica de los equipos scaler en la unidad minera Yauli, en la investigación se describieron los equipos scaler paus de la empresa Volcán, a fin de conocer los principios de funcionamiento y las paradas frecuentes de los equipos, se identificaron a los componentes de los equipos scaler, viéndose en los de mayor criticidad, los cuales resultaron ser: el sistema hidráulico y sistema de percusión de martillo, se utilizó el formato Análisis de Modal de Fallas y Efectos (AMFE), para la identificación de modos de fallas de los equipos scaler, las variables involucradas en este formato son: índice de gravedad de la falla, índice de ocurrencia y índice de detección. La gestión de mantenimiento aplicado para los scaler es el correctivo, lo cual hace más propenso a paradas por intervenciones correctivas y a fallas al sistema, lo cual es una debilidad organizacional, se calculó la disponibilidad mecánica la que resulto baja, según la exigencia de 85% por la compañía minera volcán dejando evidenciada la situación problemática que incentivó la realización del presente estudio. En el capítulo I se formula el planteamiento del estudio o la fundamentación del problema que es la baja disponibilidad de los equipos scaler Paus en base a la aplicación de los pasos de la metodología mantenimiento centrado en la confiabilidad (MCC) y la formulación del problema es Determinar la influencia del mantenimiento centrado en la confiabilidad en la disponibilidad mecánica de los equipos Scaler en la Unidad Minera Yauli, por las características del problema la investigación será básica, porque el propósito es observar la aplicar del Mantenimiento centrado en la confiabilidad a los equipos PAUS-SCALER, se observa que el mantenimiento v que se emplea es de forma reactiva correctiva, cuando se presentaban problemas, no existía cartillas de inspección de mangueras, componentes, no se llevaba el control de vida útil de componentes, se lleva registro de las reparaciones y cambio de componentes, no se tenía claro el procedimiento de reparaciones de sistemas la cual afectaba el buen funcionamiento de los equipos por consecuencia falta de repuestos y se adaptaban componentes de la línea Atlas Copco. Después de aplicar el RCM con el análisis de fallas Se hace una inspección de los equipos o muestreo después del estudio de la influencia del mantenimiento centrado en al confiablidad para los equipos scaler paus en la unidad minera Yauli. Se hace una evaluación de los equipos scaler de muestra y a quienes se ve una evolución en la disponibilidad que antes de hacer el estudio su disponibilidad era baja y ahora se ve la mejora de la disponibilidad mecánica por eso se logró influenciar el plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad en la mejora de la disponibilidad mecánica para los equipos scaler. El cual se logró con la conformación de las funciones, actividades de mantenimiento, duración, RRHH, Unidad Responsable, Equipos. Se crea un procedimiento o un estándar para el cambio de una bomba de inyección para el motor de combustión interna del equipo Scaler Paus RL852TSL 2.4 el cual después de hacer el AMFE se elabora un protocolo para él cambio de una bomba de inyección al igual que los procedimientos para cambiar el filtro de aire secundario de 250 horas, cambiar el filtro de aire exterior de 125h, cambio de filtro de aire superior de 125h, cambió de filtro de combustible, cambio de filtro del separador de agua de 125h, cambiar los inyectores del motor, cambiar el purificador de escape, todos estos componentes recurrentes del motor DEUTZ F5L912W del equipo scaler