Autoestima y el aprendizaje de la matemática en estudiantes I. E. San Daniel Comboni San Martín de Pangoa - Satipo - Baldeón Baldeón, Luis Fernando (2023)
El objetivo general de este trabajo de investigación es determinar la relación entre la autoestima y el aprendizaje de matemáticas en estudiantes de quinto grado de secundaria de la Institución Educativa San Daniel Comboni de San Martín de Pangoa – Satipo. Este estudio es no experimental, descriptivo y correlacional. Se utilizó la técnica de muestreo intencional no probabilístico con 31 estudiantes participantes. Las herramientas de recopilación de datos es una encuesta y en el procesamiento de datos se utilizan datos descriptivos, incluidas tablas y gráficos. Los resultados muestran que, al analizar la relación entre las variables de autoestima y el aprendizaje de matemáticas, los resultados arrojaron una correlación positiva moderada (0,570), además de significancia bilateral (sig. = 0,00) menor a 0,05, lo que confirma la hipótesis planteada.