Roles reproductivos y acompañamiento educativo de las madres de familia del primer grado “D” de primaria de la Institución Educativa Santa Isabel, Huancayo 2020 - Palomino Garcilazo, Michel Anderson (2023)
Esta investigación se realizó con el objetivo de explicar de qué manera se relacionan los roles reproductivos y el acompañamiento educativo de las madres de familia del primer grado “D” de primaria de la Institución Educativa Santa Isabel, Huancayo 2023. El tipo de investigación es de tipo es pura o teórica, el nivel de investigación utilizado es exploratoriodescriptivo, el diseño es narrativo y fenomenológico. La muestra fue de 15 madres de familia a quienes se les aplicado entrevistas estructuradas para recolectar la información de ambas variables. Los resultados indican que, las participantes señalan que las actividades domésticas y el acompañamiento de los hijos fue permanente puesto que requerían de ello a nivel educativo y emocional. Los roles reproductivos fueron muy marcados de cara a las labores de la madre, puesto que ellas realizaban las labores de manera total, en alguno de los casos se dio el apoyo familiar. Se concluyó que, los roles reproductivos y el acompañamiento educativo de las madres de familia se dan de una forma constante, obligada y que demanda de mayor tiempo y esfuerzo. En algunos casos se cuenta con el apoyo de la pareja y algunos familiares.