Eficiencia de cobertores para el secado de maca (Lepidium meyenii W.) en comparación al método tradicional en la localidad de Ondores provincia del Junín - Lapa Chanca, Anghely Rosario (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo Ramancancha, Distrito de Óndores, Provincia de Junín, Región Junín; en la campaña agrícola 2012- 2013. Los objetivos del ensayo fueron: a) Determinar el cobertor que reduzca el tiempo de secado del cultivo de maca y b) Determinar el cobertor que logrará mejor calidad de maca con respecto al sabor. El análisis estadístico que se realizó estuvo basado al modelo aditivo lineal de un ensayo de Diseño Completamente al Azar, DCA, los resultados se analizaron basados en el análisis de varianza propio del diseño estadístico experimental, y mediante la prueba comparación de medias según Tukey al nivel de 0,05. El material biológico fue constituido por 120 Kg de hipocotilos de maca amarilla distribuidos equitativamente en cada cobertor incluido el testigo, donde el cobertor de vidrio obtuvo el primer lugar para el secado de maca obteniendo un 10% de humedad interna del hipocotilo a los veintiún días después de la instalación dentro de los cobertores. Con respecto al análisis sensorial se utilizó cinco escalas; muy amargo, amargo, ni dulce ni a margo, dulce y muy dulce, en la cual se necesitó treinta catadores para cumplir con nuestra evaluación. De las cinco escalas de la prueba organoléptica, se consideró las 3 escalas siguientes: ni dulce ni amargo, dulce y muy dulce; permitidos para indicar una buena calidad con respecto al sabor, el orden regresivo fue: el testigo hace un total de 28 votos acumulados Válidos, el cobertor de vidrio 25 votos acumulados válidos, el cobertor de fitotoldo 15 votos acumulados válidos y el cobertor de policarbonato 13 votos acumulados válidos.