Relación entre anemia en gestantes adolescentes con el peso del recién nacido en el hospital departamental de Huancavelica durante el año 2015 - Camarena Zamudio Omar (2016)
Durante el 2015, en el Hospital Departamental de Huancavelica se atendieron un total de 1171 partos, de las cuales 264 (22,54%) fueron de madres adolescentes (10 a 19 años); siendo así que del total de partos de las adolescentes 4 (1,5%) fueron partos múltiples o gemelares, el 50,3% (133 casos) se encontraron entre partos pretérminos, sin anemia, o con patologías tales como hipertensión arterial de la madre, hipertensión inducida por el embarazo, ruptura prematura de membranas, y demás que se consideran criterios de exclusión. Para realizar el presente estudio se recolectaron 127 casos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. OBJETIVO: Determinar la relación que existe entre anemia en gestantes adolescentes con el peso del recién nacido en el Hospital Departamental de Huancavelica de enero a diciembre del 2015. MÉTODOS: El presente estudio realizado es de tipo retrospectivo, descriptivo y correlaciona!. RESUL TACOS: Del total de historias clínicas revisadas se pudo comprobar que la anemia en la madre no condiciona a que el producto presente un bajo peso al nacer. CONCLUSIONES: No existe relación entre anemia en gestantes adolescentes con el peso del recién nacido, con un intervalo de confianza al 95%.