Volumen de sustrato en el crecimiento de Coffea arabica L. Variedad Catuai, en Vivero - Mamani Totora, Lino Roy (2024)
El proyecto de investigación se desarrolló en Centro Poblado Mirador de Sangani del Distrito de Perene', Provincia de Chanchamayo. Se planteó el siguiente problema de investigación; ¿Cuál es el efecto del volumen del sustrato en el crecimiento de las plantas de Coffea arabica L. variedad catuai en condiciones de vivero?, siendo la hipótesis planteada: A mayor volumen de sustrato mejor es el crecimiento de las plantas de Coffea arabica L. variedad catuai en condiciones de vivero. Se plantearon los siguientes objetivos: a) Determinar cuál es el efecto del volumen del sustrato en el crecimiento de las plantas de Coffea arabica L. variedad catuai en condiciones de vivero. b) Determinar cuál es el efecto del volumen del sustrato en la morfología de las plantas de Coffea arabica L. variedad catuai en condiciones de vivero. c) Determinar el volumen óptimo de sustrato para el crecimiento de las plantas de Coffea arabica L. variedad catuai en condiciones de vivero. Se utilizo el diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y 3 repeticiones, y la prueba de comparación de medias Tukey. Los resultados nos revelan que el volumen de sustrato de 1659.45 cm3 (6”x10”) en vivero de café demostró supremacía frente a los demás volúmenes de sustrato, en sus siguientes características: 32,18 centímetros de altura de planta; 2,85 milímetros de diámetro de tallo; 52,91 cm2 de área foliar; 6,46 unidades de número de hojas; y 23,32 centímetros de tamaño de raíz; Por lo que se acepta la hipótesis planteada y se concluye que a mayor volumen de sustrato mejor es el crecimiento y morfología de Coffea arabica L. variedad catuai en condiciones de vivero.