Patrones de la arquitectura vernácula en la Plaza Mayor de Jauja - Pérez Contreras, Cindy Medalit (2019)
El presente trabajo de investigación cuya problemática es el progresivo aumento de objetos arquitectónicos de construcción reciente, acelerando el proceso de deterioro urbano, transformando la ciudad en un collage urbano, entre el pasado y el presente. El objetivo describió los patrones de la arquitectura vernácula de las casas en la Plaza Mayor de Jauja, con su variable de patrones de la arquitectura vernácula. El método utilizado es la investigación proyectual, que sirvió de lineamiento para la recolección y procesamiento del conocimiento, se elaboró de acuerdo a las bases teóricas de Christopher Alexander, Jorge Burga Bartra y Paul Oliver sobre los patrones y la arquitectura vernácula aplicados a la Plaza Mayor de Jauja. La ficha de observación es el instrumento utilizado para la recolección de datos. Se describe los patrones formales, patrones funcionales y patrones tecnológicos de la vivienda vernácula estudiada cuyas características arquitectónicas es la planta rectangular, la casa patio, accesibilidad y circulación lineal. Como resultado los patrones se aplican en la propuesta arquitectónica comprometiendo que pueda ser utilizado para una combinación de propósitos, ser utilizados libremente por todos los miembros de la población, ser diseñados para que el arte y la arquitectura sea interactivo, y podría ser transformado por los usuarios del espacio.