Eficiencia de costos y de beneficios y su influencia sobre la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo S.A. periodo 2008 - primer semestre de 2012 - Mallma Chuquillanqui, Mayela (2014)
La reducción de los niveles de rentabilidad asociados a la mayor presión competitiva, puede verse compensada por la reducción de todo tipo de ineficiencia, siendo esta una fuente de competitividad. Muchas investigaciones solo toman en cuenta la eficiencia en costes, sin analizar la vertiente de los ingresos. El objetivo del trabajo de investigación es explicar de qué manera el nivel de eficiencia de costos y de beneficios influyó en la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo S.A. periodo 2008 - Primer semestre de 2012, para proponer lineamientos de mejora de la rentabilidad. La metodología de investigación utilizada es explicativa causal, se utilizó el método científico complementado con el método de análisis, síntesis, inductivo, deductivo, histórico. Se ha trabajado con data histórica publicada en la página web de la Superintendencia de Banca y Seguros. Como resultado de aplicar las herramientas estadísticas y con un nivel de significancia de 5%, nivel de confianza de 95%, aplicando el coeficiente de correlación de Pearson, las variables eficiencia de costos y de beneficios tiene poder explicativo y es significativo para explicar ROA y ROE; la misma que está explicada por seis factores más relevantes las cuales son: capital y reservas, cartera comercial e hipotecaria, índice general de la Bolsa de Valores de Lima, liquidez, precio de la mano de obra, precio de adeudos . Finalmente se propone un modelo que reduce la ineficiencia en conjunto en costes e ingresos.