Factores de riesgo asociados a la epilepsia en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo 2011-2017 - Espinoza Cerrón, Yondal Denis (2018)
Objetivo: Determinar los principales factores de riesgo asociados a la Epilepsia en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo periodo 2011-2017. Material y método: Estudio analítico observacional, retrospectivo, correlacional de casos y controles, donde se revisó 144 historias clínicas de hospitalizados, donde 48 eran los casos y 96 los controles del servicio de Medicina Interna y Neurologia del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo periodo 2011-2017. Resultados: Encontramos que existe una asociación significativa tras el análisis de regresión logística binaria se pudo determinar las variables asociadas y filtrar variables “espurias” o confusoras por lo cual se obtuvo los siguientes factores de riesgo: Inmadurez fetal (p=0,028; OR=4,805); Hipoxia (p=0,021; OR=5,358); Madre epiléptica (p=0,008; OR=7,043); Consumo de la madre de analgésicos (p=0,004; OR=8,229); Preeclampsia (p=0,001; OR=11,184) y Trauma de cráneo (p=0,000; OR=12,599). Conclusiones: La Epilepsia es un problema de salud pública, con costos en el largo plazo para la familia que debería cubrir el estado. Los factores de riesgo asociados a la Epilepsia son: Inmadurez fetal, Hipoxia, Madre epiléptica Consumo de la madre de analgésicos, Preeclampsia y Trauma de cráneo. No se encontró relación estadísticamente significativa con las otras variables estudiadas.