Transtorno de la capacidad de diseño de la planta de osmosis inversa - procesos Yanacocha Norte por variación de la solución de alimento - Palomino Escobar, Katheryne Shirley (2009)
Minera Yanacocha S.R.L es una empresa minera ubicada en la Provincia y Departamento de Cajamarca, aproximadamente a 32 Km al norte de la ciudad de Cajamarca, su inicio de operaciones fue en el año 1993, los metales principales del proceso de extracción son el oro y la plata. Dentro del trabajo responsable, Minera Yanacocha además de los procesos metalúrgicos para la obtención de oro y plata, cuenta para sus aguas en exceso con el proceso de Tratamiento de Aguas Convencional, y desde el año 2005 instalo tecnología de punta para el tratamiento de agua, el proceso de Osmosis Inversa, siendo la primera mina en el Perú que cuenta con este proceso. El agua tratada en estas plantas es producto del proceso Merrill Crowe (solución barren), con contenido de metales, sales disueltas, los beneficios de contar con esta planta son: El cumplimiento de los estándares de calidad del agua tratada ya que mediante este proceso se obtiene una solución con 98% libre de sales, cumpliendo así con las normas del Ministerio de Energía y Minas del Perú, y las normas internacionales, ya que Minera Yanacocha está regida también a las normas internacionales (IFC), siendo estas más estrictas, otro de los beneficios de Osmosis Inversa, es el cumplir con los volúmenes de tratamiento requeridos, recuperación de Oro al 100 %, recirculación de cianuro hasta en un 65 %, siendo este un recurso importante para la lixiviación del mineral, reducción del consumo de cloro hasta en 60 %, el área requerida para la instalación de esta planta es mucho menor en comparación de la convencional y la facilidad del manejo de la planta automatizada vía el uso del PLC. Los problemas en la planta de osmosis inversa se iniciaron en el mes de julio, mes donde se empezó a tratar solución proveniente de Gold Mill, en el proceso Merrill Crowe, solución con alto contenido de metales, y alta fuerza de cianuro, provocando mayor consumo de Zinc en Merrill Crowe, y una solución barren con valores altos de metales, sulfatos y carbonatos, perjudicando en el proceso de tratamiento de aguas. Los problemas en osmosis inversa se presentaron con la saturación de membranas, lo cual impedían pasar flujos de solución por lo tanto provocaban constantes paradas de planta, lavado de membranas cada ocho horas, siendo estas muy frecuentes, lo cual se trata de evitar ya que en los lavados se somete a las membranas a condiciones agresivas con el uso de reactivos de lavado, causando su desgaste prematuro, considerando que estas equivalen al 30 – 40 % de la inversión de toda la planta. En el mes de agosto se acrecentaron los problemas, teniendo más de una unidad de osmosis inversa paradas, realizando constantes lavados sin conseguir resultados óptimos de presiones, es así como se da inicio al presente trabajo con el objetivo de solucionar los problemas de incrustación, dicho trabajo consta de cuatro capítulos. En el primer capítulo se describe los aspectos generales, objetivos y justificación del trabajo así como también ubicación y geología de la mina. En el segundo capítulo se detalla en forma resumida los procesos actuales de las operaciones en Yanacocha Norte, lixiviación, recuperación por carbón en columnas, proceso Merrill Crowe y los procesos para tratamientos de aguas, convencional y el tema central que es osmosis inversa. En el tercer capítulo se ha resumido en forma detallada los antecedentes de la investigación. Como son datos de operación con la solución de Gold Mill, flujos, presiones, presencia de metales en la nueva solución de alimento a la planta de osmosis inversa, los problemas de saturación de membranas. En el cuarto capítulo se detalla el resumen general de todas las pruebas y análisis desarrollados en la planta de osmosis inversa, así como los resultados obtenidos.