Optimización del minado de corte y relleno ascendente mediante taladros largos; para incrementar la productividad en Volcan Compañía Minera S.A.A. - U.P. Cerro De Pasco - Buendia Sulca, Asin Boile (2009)
Volcan Compañía Minera S.A.A. (Volcan) es el mayor productor polimetálico del Perú (primer productor de zinc, plomo y plata en concentrados del Perú y Sudamérica) y el cuarto productor de plata y de zinc en el mundo. Las operaciones de la compañía se realizan en la región central de los Andes Peruanos, zona de amplia tradición minera, donde operan reconocidas empresas nacionales e internacionales. Ha producido durante el año 2007: 650,000 TM de concentrados de zinc, 200,000 TM de concentrados de plomo y más de 21 millones de onzas de plata. Asimismo cuenta con reservas de mineral por 110.3´m de TM al finalizar el año 2007, aumentando así en casi 34´m de TM de un año a otro, pues al cierre del año 2006 las reservas de mineral eran de 76.5´m de TM. Los recursos mineros, además, son de 145.8´m de TM, los cuales se van incorporando a las reservas año a año, en la medida que avanzan las labores mineras y se verifican como reservas. A esto también se agrega el potencial minero adicional por 152´m de TM. Esta es la MAGNITUD de la GRANDEZA MINERA que le da a Volcan sus reservas, recursos y enorme potencial minero. Fundada en junio de 1943 como Volcan Mines, es desde 1998 una sociedad anónima abierta, Volcan Compañía Minera S.A.A. Posee a la fecha 790 propiedades mineras en 229,715 hectáreas. Gracias a la mejora de los precios internacionales de los minerales a partir del año 2006 surgió la necesidad de incrementar la producción para mejorar los niveles de rentabilidad de la Compañía,Esta es la razón de realizar una reingeniería en el diseño y ejecución del minado en la Mina Cerro de Pasco. Como premisa se considero que la única forma de incrementar la producción es aplicar métodos de minado masivo, con tecnología de última generación y personal altamente calificado y lograr de esta forma el incremento de la productividad. Dicho trabajo realizado se detalla en la tesis que se presenta titulada: “OPTIMIZACIÓN DEL MINADO DE CORTE Y RELLENO ASCENDENTE MEDIANTE TALADROS LARGOS PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD EN VOLCAN COMPAÑÍA MINERA S.A.A. - U.P. CERRO DE PASCO” Para iniciar dicho proyecto se considera que en los tiempos actuales toda Empresa de Producción busca el mejoramiento continuo de sus operaciones con el fin de optimizar sus procesos y lograr la reducción de costos para garantizar la viabilidad y permanencia en el tiempo de la empresa. Por lo tanto bajo este criterio el aspecto más importante de la operación es el que se refiere a la Productividad, pues es este parámetro la que determina cuan competitiva es una organización. No hacer el Planeamiento en términos de Productividad es cometer un grave error que pondría en peligro la estabilidad de la Empresa. Alcanzar las metas de Productividad significa el cumplimiento de los Programas de Producción previamente elaborados. Alcanzar las metas de Productividad significa alcanzar los Rendimientos y Eficiencias programados para las diferentes actividades relacionadas con el minado. El Planeamiento del costo es consecuencia de la Productividad, por lo tanto está condicionado a la productividad esperada. Toda empresa tiene que ser competitiva en términos de Productividad. Sin embargo, el concepto de Productividad no Significa que los compromisos relacionados a : Salud Ocupacional, Seguridad, Medio Ambiente y Calidad, sean de contradicción , son la Premisa y Soporte de la Productividad . Para esta investigación se utilizó el método no experimental descriptivo y como diseño metodológico y tipo de investigación el transeccional y correlacional causal.