Sistema de climatización en sala de transformadores de la hidroeléctrica restitución en Colcabamba – Huancavelica - Sauñe Espinoza, Michelson (2017)
La presente investigación se realizó en la Central hidroeléctrica Restitución, cual forma parte del Complejo Hidroeléctrico Mantaro, ubicada en el Distrito de Colcabamba; Provincia de Pampas y departamento de Huancavelica, durante el periodo comprendido entre el año 2016 y 2017; a raíz que detecte un problema en el sistema de climatización en la sala de transformadores que debía ser atendida, de allí el propósito de la presente investigación que consistió en la realización del dimensionamiento del sistema de climatización que mantenga el ambiente bajo condiciones normales de trabajo en la sala de transformadores de la Hidroeléctrica Restitución. Para ello fue necesario calcular las cargas térmicas de los ambientes dentro de la sala de transformadores, luego se determinó la capacidad de la Unidad Manejadora de Aire y finalmente se determinó la capacidad del Chiller. El trabajo se justificó por que el hecho de que el sistema de climatización es indispensable para la generación y de no mantener la sala de transformadores primordialmente la celda de transformadores entre 34 -40 °C, la temperatura podría superar estos límites y esto provoca que el sistema de protección correspondiente a sobre temperatura actúa dando mando de parada del grupo que significa pérdidas económicas para la empresa. Es así que ante este problema se dimensionó un nuevo sistema de climatización obteniéndose una Unidad Manejadora de Aire con la capacidad de suministrar 68 950 m3/h de aire a 19°C y un Chiller de 160 Toneladas de Refrigeración. Finalmente es necesario mencionar que para la selección de los equipos se recomienda utilizar los manuales de los fabricantes, pues con ellos se asegura una correcta selección y en menor tiempo.