Agresividad en estudiantes del quinto ciclo de educación primaria del Distrito de Chilca - Díaz Poma, Yudy Yaneth (2018)
El trabajo responde al problema: “¿Existirán diferencias significativas en agresividad, según sexo, institución y procedencia, en los estudiantes del quinto ciclo de educación primaria, en el distrito de Chilca?” El objetivo fue: “Establecer las diferencias significativas de agresividad según sexo, tipo de institución y procedencia, de los estudiantes de la muestra”. La hipótesis propone: “Existen diferencias significativas de agresividad, según sexo, tipo de institución y procedencia, en los estudiantes investigados”. La investigación es de tipo sustantiva descriptiva, de nivel descriptivo, con un diseño descriptivo comparativo, la población son todos los estudiantes del quinto ciclo de educación primaria, del distrito de Chilca, de quienes se tomó una muestra de 301 estudiantes de ocho instituciones representativas del quinto ciclo de educación primaria, en el distrito de Chilca, a quienes se les aplicó el instrumento del cuestionario de agresividad (AQ) y se procesó los datos acopiados, con los estadígrafos de la media aritmética, el porcentaje, la diferencia de medias y la T de Student. Se llegó a la conclusión que la mayoría de los estudiantes investigados evidencian una agresividad media; también, existe una diferencia significativa a favor de los varones y, en cuanto al tipo de instituciones, no hay diferencias en los estudiantes del quinto ciclo de educación primaria del distrito de Chilca.