Concentración de plomo, cobre, zinc y arsénico en agua, sedimento y peces del Río Tishgo, Yauli - Junín - Cóndor Montero, Esteban Andres (2021)
Las actividades antropogénicas están ejerciendo fuerte presión en los ecosistemas acuáticos y como consecuencia su contaminación. El objetivo de esta investigación fue analizar la concentración de Pb, Cu, Zn y As en agua, sedimento y músculo trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) del río Tishgo, provincia de Yauli, región Junín. Para ello, se colectaron muestras de agua, sedimento y músculo trucha arco iris en tres sectores de muestreo. La determinación analítica se realizó por espectrofotometría de absorción atómica. Las concentraciones medias de Pb en agua de los tres sectores de muestreo presentaron diferencias significativas (P<0.05) y superaron a los valores estándar de la norma peruana y la WHO. Las concentraciones medias de Cu, Pb y As en sedimento no presentaron diferencias significativas (P>0.05) en los tres sectores estudiados. El análisis de redundancia reveló que las concentraciones de As y Pb en agua, y de Cu, As y Zn en sedimento influyen significativamente en la concentración de estos elementos en músculo de O. mykiss. Las concentraciones medias de Cu, Pb, Zn y As en músculo de O. mykiss fueron inferiores a los límites regulatorios internacionales de los productos de la pesca frescos, refrigerados y congelados. Por lo tanto, las concentraciones de metales pesados y As registradas en este estudio no representan una amenaza para el consumo de O. mykiss del río Tishgo.