La migración en el poemario “Exilio” de Pepe Zapata Villar - Castellanos Felipe, Edinson (2024)
En el presente estudio nos formulamos la siguiente interrogante: ¿De qué manera se presenta el tema de la migración en el poemario “Exilio” de Pepe Zapata Villar? El objetivo cumplido es: Describir el tema central y demás temas de la migración en el poemario Exilio de Pepe Zapata Villar. La hipótesis que se plantea: Pepe Zapata Villar en su poemario hace que visualicemos movilización social de la migración de manera real, vigorosa y cargada de esperanzas. Al término del trabajo hemos arribado a las siguientes conclusiones: El tema central del poemario Exilio es la migración del hombre andino hacia la capital, hecho que hasta la actualidad se viene realizando; una visión centralista que tienen los provincianos de nuestro país. Pepe Zapata Villar en su poemario hace que visualicemos movilización social de la migración de manera real, vigorosa y cargada de esperanzas; acción del hombre decido a conquistar la capital. * Los temas correlacionados con el tema central, son: la introspección y proyección del Yo; el tiempo de partida, la fusión de lo andino con lo citadino, el sufrimiento que genera el exilio; el horizonte de esperanzas, la nueva raíz de permanencia. * La introspección y proyección del Yo es el análisis de la condición individual y social; el tiempo de partida es le decisión de migrar o ir al exilio; la fusión de los andino con los citadino se manifiesta en que el andino migra con sus usos y costumbres a la ciudad y se produce una suerte de simbiosis cultural; el sufrimiento que genera el exilio son las vicisitudes que se les presenta en el proceso migratorio; el horizonte de esperanzas centrada en conseguir un futuro mejor en tierras extrañas como es la capital; la nueva raíz de permanencia es el lugar donde se han asentado y creado el pueblo joven para sus futuras generaciones. * El poemario Exilio de Pepe Zapata Villar, integrante del Grupo Poético “Para Cantar o Morir”, refleja la migración con nitidez, en su trabajo nos presenta personajes poéticos reales que interactúan con personajes legendarios de Grecia, Troya, bíblicos y de la mitología para darle trascendencia al mensaje; alude a espacios reales e imaginarios; emplea la primera, segunda y tercera persona y las líneas poéticas diseminadas, escalonadas y de tipos variados; emplea magistralmente las figuras literarias que el dan colorido y fuerza a los contenidos; la obra es relevante y rebasa a su tiempo por el tema desarrollado.