Condiciones laborales de los trabajadores voluntarios de la Compañía de Bomberos N°48 de la provincia de Jauja - Santos Gómez, Alicia Pilar (2019)
La investigación tuvo como objetivo principal describir las condiciones laborales de los trabajadores voluntarios de la compañía de bomberos N°48 de la provincia de jauja el tipo de investigación es básico, nivel descriptivo, carácter cualitativo no experimental descriptivo, la unidad de análisis son los trabajadores voluntarios de la compañía de bomberos N°48-Jauja, la población fue de 15 trabajadores voluntarios activos permanentes, la muestra fue la misma de la población, método análisis síntesis, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista con su instrumento guía de entrevista. Para conocer las condiciones laborales se trabajó en dos dimensiones: Condiciones ambientales de trabajo y las condiciones sociales. Los resultados muestran que las condiciones laborales de los trabajadores voluntarios de la Compañía de Bomberos N° 48 de la provincia de Jauja con respecto a condiciones ambientales de trabajo son inadecuadas porque los ambientes no tienen una buena iluminación, presencia de ruidos que no permiten el descanso del personal nocturno, existencia de hacinamiento de los espacios de uso y de descanso, en los actos de servicio los EPPs son insuficientes para el numero de seccionarios y se encuentran en mal estado por lo que están expuestos a sustancias peligrosas, riesgos físicos y biológicos. En cuanto a las condiciones sociales son regulares porque existe incumplimiento de los derechos laborales como el pase libre en transporte público y los permisos y licencias para los actos de servicio, con respecto a la relación entre compañeros y/o jefe es adecuada porque muestran compañerismo, trabajo en equipo, confianza, comunicación y liderazgo”. Finalmente concluimos que las condiciones laborales de los trabajadores voluntarios de la Compañía de Bomberos N° 48 de la provincia de Jauja se manifiestan a través de las condiciones ambientales y las condiciones sociales.