Estimación del potencial de captura de carbono en las plantaciones de Guadua angustifolia, RÍO NEGRO - SATIPO - Nuñez Mendoza, Aracely Mabel (2022)
El trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la estimación del potencial de captura de carbono en las plantaciones de Guadua angustifolia del distrito de Río Negro, provincia de Satipo, para ello se calculó la biomasa aérea, suelo y necromasa. El estudio corresponde a un tipo de investigación aplicada de nivel descriptivo, explicativo. La población fue de 1.826 ha, trabajando en 5 parcelas de 10 m x 25 m con un muestreo aleatorio simple en ellas se realizó un inventario tomando datos de DAP (1.30 m), asimismo se derribaron 3 culmos para medir la longitud luego desramarlos y deshojarlos, por otro lado la necromasa se evaluó en un área de 1 m x 1 m, donde se recolectó material diverso (hojarascas, corteza, ramas, etc.) además se sacaron muestras de suelo para ser enviadas al laboratorio, de este modo se obtuvo como resultados que el potencial de captura de carbono de Guadua angustifolia en la biomasa aérea fue de 36.977 tC ha-1 , 33.697 tC ha-1 para el suelo, 0.367 tC ha−1 en la necromasa y el potencial de captura de carbono total tuvo un valor de 71.041 tC ha−1 , concluyendo que el potencial en la biomasa aérea fue mayor al potencial del suelo y la necromasa. La importancia del estudio radica en preservar y mejorar las reservas de carbono en las plantaciones de bambú aportando con sus beneficios al medio ambiente y al hombre.