Recuperación de cobre y cianuro de una solución agotada de lixiviación en la Planta de Procesamiento de Oro Laytaruma - Inderique Samaniego, Arturo (2021)
A medida que los depósitos de oro fácilmente extraídos se vuelven cada vez más raros, los productores de oro están recurriendo al procesamiento de minerales con mineralización polimetálica y de cobre. Estos metales básicos pueden crear desafíos metalúrgicos y de manejo/eliminación de desechos, lo que puede hacer que el proyecto sea antieconómico. Los metales básicos como el cobre compiten por el reactivo de cianuro utilizado para extraer oro, lo que exige la necesidad de aumentar los volúmenes de cianuro y, en consecuencia, los costos de consumo de cianuro. El cobre también se estabilizará en el agua de los relaves como cianuro disociable con ácido débil, una forma que es difícil y costosa de destruir. La tecnología de proceso SART (sulfuración, acidificación, reciclaje, espesamiento) se puede aplicar para eliminar las interferencias de metales básicos en proyectos de oro. SART rompe el complejo cobre-cianuro y precipita el cobre como un concentrado de sulfuro de cobre vendible. Con el cobre eliminado, el cianuro se puede regenerar como cianuro libre para reciclarlo en el proceso de recuperación de oro. Esto mejora la eficiencia de utilización de cianuro y mitiga la presencia de cobre en los relaves. Además, la recuperación de cobre genera una fuente de ingresos incremental para mejorar aún más la economía del proyecto. Minera Laytaruma S. A. desarrolló un programa de pruebas SART y AVR para recuperar cianuro y maximizar la eficiencia operativa en una planta de procesamiento de oro Laytaruma con alto consumo de cianuro en el circuito de lixiviación. Los resultados de las pruebas en el sitio demostraron que hasta el 99.98% del cobre se puede eliminar y precipitar como sulfuro de cobre y el 60–90% del cianuro se puede recuperar del AVR y reciclar para lixiviación, reduciendo el uso total de cianuro. Este documento proporciona una visión general de la metodología de prueba y los resultados, junto con una discusión sobre el potencial de SART para mejorar las operaciones de producción de oro para ofrecer beneficios tanto ambientales como económicos.