Estudio biométrico de fibras en tres especies de bambú – Estación Experimental UNCP Satipo – Junín - Zevallos Palomino, Andre Jenrry (2019)
El presente trabajo de investigación en las especies de bambú Guadua angustifolia K., Guadua weberbaueri P. y Guadua sarcocarpa L. se realizó en el laboratorio de Tecnología de la Madera e Industrias Forestales; los especímenes fueron colectados en la estación experimental agropecuaria de la Universidad Nacional del Centro del Perú, ubicado en el distrito y provincia de Satipo, Perú. El objetivo fue determinar las características biométricas de las fibras, para lo cual de toda la plantación se tomó una mata por especie y de esta se utilizaron dos culmos, los cuales fueron seccionados en tres partes de su longitud (inferior, medio y superior), de cada sección se cortó una rodaja del entrenudo, donde se tomaron tres tarugos de 3 cm de alto por 0.5 cm de ancho. Para la medición de fibras se siguió la norma COPANT 30:1-19 - 1974. Las fibras en Guadua angustifolia K. miden en promedio 2432.80 μm de longitud, 24.01 μm de diámetro, 8.14 μm de diámetro de lumen y 7.94 μm de espesor de pared, Factor Runkel igual a 1.95 (GRUPO IV) y Coeficiente de Peteri igual a 101.31; en Guadua weberbaueri P. miden en promedio 2571.13 μm de longitud, 21.65 μm de diámetro, 6.81 μm de diámetro de lumen y 7.42 μm de espesor de pared, Factor Runkel igual a 2.18 (GRUPO V) y Coeficiente de Peteri igual a 118.75; y en Guadua sarcocarpa L. miden en promedio 2487.96 μm de longitud, 19.36 μm de diámetro, 5.50 μm de diámetro de lumen y 6.93 μm de espesor de pared, Factor Runkel igual a 2.52 (GRUPO V) y Coeficiente de Peteri igual a 128.54. Teniendo a Guadua angustifolia K. con las mejores características biométricas de fibras y siendo de calidad regular para la fabricación de papel.